14 avril 2014

SENEGAL : Coupe Saint-Michel : Encore une finale Duc/Mermoz

PDF
Duc et Mermoz ont gagné, samedi, leur place à la finale de la Coupe Saint-Michel qu’ils vont disputer pour la troisième fois consécutive
Duc et Mermoz sont devenus des habitués des finales de la Coupe Saint-Michel. Depuis deux éditions, les deux équipes disputent la finale de la ce trophée réservé aux équipes masculines de la région de Dakar. Si pour Mermoz la victoire n’a pas été difficile face à l’Asfa, le Duc, lui, s’est imposé de justesse devant l’Uso. Menés de loin par les étudiants en première mi temps, les Ouakamois ont pu revenir dans le jeu. Mais dépassés dans le premier quart temps par la vivacité des joueurs du Duc, ils n’arrivaient pas à assoir leur jeu. Pour preuve, ils n’ont marqué que 7 points dans ce premier quart temps ; des réalisations de l’ailier Alassane Wade et du meneur Mbaye Ababacar Sidibé. Sans trop forcer, Duc termine bien le premier quart temps avec un écart de 12 points (7-19). La formation universitaire réussit à aller à la mi temps avec un avantage de 15 points sur Ouakam (19-34).
De retour des vestiaires, les Ouakamois commencent à sortir la tête de l’eau. Sans doute, le meilleur élément de son équipe, l’ailier Alassane Wade, auteur de 22 points dans le match, porte le jeu à son compte. Epaulé par l’intérieur Pape Gora Mbaye, il remet l’Uso dans le match face une équipe du Duc devenue méconnaissable. Multipliant manque d’adresse et précipitations, les étudiants voient l’écart se réduire et se retrouve à 7 points à la fin du troisième quart temps (33-40). Gagnant en confiance, les Ouakamois réussissent à égaliser à 2 minutes de la fin. Entre manque de concentration et énervement, ces derniers voient la victoire leur filer sous la main. Victorieux sur l’Uso (51-55), le Duc va jouer sa première finale de la saison. Il croisera Mermoz qui est venu à bout de l’Asfa. Dominés par une équipe athlétique de l’Asfa, les Mermozois ont, eux aussi, perdu les deux premiers quart temps. Avec un grand engagement physique, les militaires ont empêché leurs adversaires de développer leur jeu et surtout leurs structures d’attaques dans la première mi-temps.  Distancé de 7 points à la fin du premier quart temps (17-10) et aussi dans le deuxième (27-20), Mermoz s’est repris dans la deuxième mi-temps. Très présent dans la remontée de balle, le meneur Ngor Goudiaby remet ainsi son équipe dans le jeu. Auteur de 18 points dans le match, il a été, avec l’ailier Pape Balla Diallo, l’un des artisans du retour de la formation de Mermoz dans le troisième quart temps (39-46). Très déterminés et appliqués, les Mermozoid prennent le dessus sur l’Asfa (52-65). Ils accèdent ainsi, pour la quatrième fois consécutive, à une finale de la coupe Saint-Michel.

Coupe du Sénégal Dames Résultats huitième de finale
Mbour Bc/Sibac 75-23; Ugb/Saltigué77-31 ; Cayor Bc/Rail20-00 (forfait); Uso/Debaloc78-40 ;  Asc Ville de Dakar/Bopp58-25 ; Diaraf/Jeanne d’Arc54-51