28 octobre 2013

MADAGASCAR : ALL STAR GASY - Les U-23 surclassent la sélection Mada

La sélection U-23 (blanc) n’a pas froid aux yeux
L’équipe nationale s’est fait surprendre, hier, par la sélection U-23 après prolongation. Un beau match tenant en haleine le public de Palais des Sports.
Des courses folles, des dribbles renversants, des sauts toujours plus hauts et une poignée de gars contents d’être ensemble pour partager la même passion. Tanjo­na, Anthony, Fabrice et les autres de l’équipe nationale U-23 de basket-ball ont fait vibrer à Mahamasina, un Palais des Sports archicomble en décrochant leur match de défi contre la sélection de Madagascar sur le score de 83 à 75, après prolongation.
C’était samedi à l’édition 2013 d’All Star Gasy de basket-ball organisée par la station TV RTA et la Fédé­ration malgache de basket-ball. Au terme d’un match âprement disputé, les deux équipes n’ont pas pu se départager en se quittant sur le score nul de 71 partout au temps réglementaire.
Le premier quart-temps était intense avec une équipe d’Eric Rakotondravao dit Pothy, entraîneur de la sélection Mada, qui a présenté quelques joueurs de très bon niveau. Notamment le meilleur jouer de l’océan Indien, Riana, et le meilleur joueur national, Fataka. Mais les U-23 avec un jeu simple mais efficace, sont restés dominateurs.
Les deux premiers quart-temps ont vu le score tourner en faveur des U-23 sur un score écarté de 40 à 29. La sélection Mada a eu un passage à vide et s’est contentée de huit points contre vingt pour son adversaire durant le deuxième quart-temps.
Le troisième quart-temps a débuté avec une forte détermination des Thierry, Rado, Guy, Hazomahagaga, et surtout Bina (24 points) qui n’a pas raté les tirs de loin. L’occa­sion pour eux de recoller puis de mener au score à la fin de ce troisième acte (53-52). Mais les protégés d’Aimé Randria dit Mémé, coach des U-23, n’a pas abdiqué.
Forte détermination
Durant le money-time, où tout était encore jouable, le prodige Anthony (15 points) à son tour, a aussi assuré aux tirs de loin et égalisé avant le coup de sifflet final, propulsant les deux équipes à la prolongation. Revigorés, Tanjona, Naser, Davy, Ibrahim, Lalason, Marc ont mis fin au suspense, laissant Anthony meubler le tout sur ses deux tirs de trois points assassins (83-75).
Dans l’autre match, très spectaculaire, qui a mis aux prises les médaillés d’argent des Jeux de la CJSOI 2012, U-17, à ceux des demi-finalistes de l’Afrobasket U-16 de la même année, la victoire est allée à la première sur le score étriqué de 65 à 63. Or, la forme a dominé presque la majeure partie de la rencontre : 21 à 13 au premier quart-temps, 37 à 28 à la mi-temps et 57 à 46 à la fin du troisième quart-temps.
En face Livio (15 points), Mbola (14 points), Amed, Kevin se sont battus courageusement dans un match très engagé physiquement. Ils ont pourtant pêché par leur manque d'adresse devant le cerceau. Les trois tirs ratés par Kiady, Bila puis Yann sous la peinture aux cinq dernières secondes de la rencontre en témoignent. Un panier qui leur a coûté cher, vu que le tableau a affiché un score de 65 à 63 en faveur des U-17.
Pas de dégât pour les U-16 qui ont livré un match de haut niveau. L’ensemble des dix joueurs sur terrain ont construit ce spectacle, apportant chacun sa contribution personnelle à la volonté collective d’un groupe de copains d’aller plus loin. Comme l’a affirmé le coach des U-17, Herilanto Andria­manalina dit Bomba, « avec eux, Madagascar peut obtenir un bon résultat à l’Afrobasket U-18 l’année prochaine ». Cela avec un sérieux suivi.