26 août 2013

MAROC . Afrobasket 2013, groupe B - Le Maroc qualifié au prochain tour

Les faits L’équipe nationale a surclassé dimanche à Abidjan le Burkina Faso (84-63) pour le compte de la 3e journée du championnat d’Afrique des nations de basketball groupe B

Battue au premier match par la Tunisie, l’équipe nationale a dominé le Rwanda vendredi lors du match comptant pour la 2e journée du groupe B (87-57). Cette victoire permet au Cinq marocain de conserver toutes ses chances de se qualifier au prochain tour. Pour cela, il devait absolument battre le petit Poucet du groupe, le Burkina Faso. Mission accomplie : l'équipe nationale est facilement venue à bout des Burkinabés par 84 à 63. Dès l’entame du match contre le Rwanda, les hommes de Zehzouhi ont infligé un cinglant 11-0 aux Rwandais asphyxiés dans les compartiments de jeu. Le premier quart temps s’achève au profit des Marocains avec le score de 30-10. À la reprise du 2e quart temps, les Rwandais tentaient de revenir au match en marquant quinze points (20-15), profitant d'un passage à vide et d'un relâchement de défense.
Les attaquants marocains, menés par Zouita Abdelhakim, auteur de 25 réalisations, et El Mesbahi Zakaria, se sont ressaisis pour sortir vainqueurs à la pause (50-25).
De retour des vestiaires, le Cinq marocain semble marquer le pas, ce qui a permis aux Rwandais de remonter au score durant le 3e quart temps (20-16), avant que les Marocains se décident pour trancher les débats. Dans le money time, le Cinq marocain s'est montré plus décisif et entreprenant en ôtant toute possibilité à son vis-à-vis de revenir, en achevant la rencontre à sa faveur dépassant de loin le score de 80 à 61, réalisé par le Rwanda face au Burkina, considéré aux côtés de celui de l'Angola Mozambique (91-73), des meilleurs du championnat.
La victoire de vendredi a relancé la sélection marocaine, qui semble prendre une sérieuse option pour une qualification aux 8e de finale après avoir perdu son premier match face aux Aigles de Carthage, grandissimes favoris de ce 27e championnat des nations de basket-ball, suite à un panier décisif de l'ailier, Makreme Ben Romdhane, à 3 secondes de la fin de la rencontre.

Décryptage

Déjà victorieux vendredi du Rwanda (85-57), le Cinq national a glané une nouvelle victoire dimanche face au Burkina Faso. Ce succès est synonyme de qualification au prochain tour. Et dire que l'équipe nationale s'est préparée dans des conditions qui ne sont pas idéales et sur un fond de crise entre les clans de la Fédération royale marocaine de basketball qui se chamaillent depuis deux ans.