27 septembre 2012

MALI : Championnat d’Afrique féminin U18 : LES AIGLONNES SE REVEILLENT

Sous la houlette du pivot Aminata F. Traoré, la sélection nationale a signé sa première victoire en écrasant l’Angola 55-37. Du coup, les joueuses du technicien Mohamed Salia Maïga se relancent dans la course à la qualification en demi-finales.Le choc de la troisième journée entre l’Angola et le Mali a tourné à l’avantage des Aiglonnes qui ont écrasé leurs adversaires 55-37, lundi au stade Marius N’Diaye. Cette rencontre était très importante pour les deux formations. D’un côté les Maliennes étaient condamnées à gagner pour préserver leurs chances de qualification pour la suite du tournoi et de l’autre les Angolaises avaient à cœur de s’imposer pour confirmer leur succès de la précédente journée. Et le moins que l’on puisse dire est que la partie a tenu toutes ses promesses. Certes, la sélection nationale l’a emporté avec 18 ponts d’écart, mais il faut admettre que l’Angola n’a pas démérité sur l’ensemble de sa prestation. Grâce à cette victoire, la capitaine Fanta Charles Guindo et ses partenaires se relancent dans la course à la qualification pour le dernier carré et occupent désormais la troisième place du groupe. Les Aiglonnes sont devancées par le tenant du titre, l’Egypte et le Sénégal qui affiche chacun trois victoires au compteur en autant de matches. La sélection nationale compte le même nombre de points que la Tunisie et l’Angola, mais dispose d’un meilleur goal average. Ce match contre l’Angola était un test grandeur nature pour Hawa Traoré et ses coéquipières qui restaient sur deux défaites de rang contre l’Egypte et le Sénégal. Ainsi, dès le premier quart temps les Aiglonnes vont prendre la direction des opérations et marquer le premier panier par la sociétaire du Réal, Mariam Koné. Dominatrices dans tous les compartiments et visiblement décidées à laver l’affront subi face à l’Egypte, les Aiglonnes bouclent le quart temps initial en roue libre 16-6. Le deuxième quart temps sera à l’image du premier avec des Maliennes intraitables et tactiquement bien en place. Le pressing de haut exercé par les Aminata Traoré et Hawa Traoré permet à l’équipe de creuser l’écart et porter le score à 35-12 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, les Angolaises montrent un autre visage. Elles procèdent par des contres et les shoots à distance pour se rapprocher des Aiglonnes. Craignant le scénario des deux premières journées, certains supporters commencent à quitter la salle. Ils n’avaient pas tort car pendant ce troisième quart temps, les Maliennes ne réussiront à marquer que 7 points contre 19 pour les Angolaises. Mais malgré cette baisse de régime la sélection nationale domine le troisième quart temps bouclé sur le score de 42-31. Au dernier quart temps, les Aiglonnes retrouvent leur marque sur le plancher avec l’intégration de la benjamine du groupe Mbamakan Kanouté. C’est elle qui fera basculer le match en marquant 8 points. Score final : 55-37 pour le Mali qui se relance ainsi dans la course à la qualification au dernier carré. Aujourd’hui, les Aiglonnes jouent leur avenir dans ce tournoi contre le Kenya. La victoire est impérative pour la capitaine Fanta Charles Guindo et ses coéquipières qui aborderont la partie avec les faveurs du pronostic face à des Kenyanes qui restent sur trois défaites en autant de sorties. Si la sélection nationale s’impose, elle sera automatiquement qualifiée pour les demi-finales et affrontera soit l’hôte du tournoi, le Sénégal, soit le tenant du titre, l’Egypte. Mais on n’est pas encore là et les joueuses de Mohamed Salia Maïga doivent d’abord se concentrer sur le match contre le Kenya qui s’annonce comme une finale à ne pas perdre. La rencontre est prévue à partir de 15h et sera suivie du duel entre le Sénégal et l’Egypte dont l’enjeu principal est la première place de la poule. Jusque-là, les deux pays ont réalisé un parcours sans faute et leur confrontation permettra de désigner le premier du groupe. Dans les autres rencontres de la troisième journée, l’Egypte a dominé la Tunisie 67-53, tandis que le Sénégal a écrasé le Kenya 84-32, soit 52 points d’écart. C’est un record dans ce tournoi puisque depuis le début de la compétition, aucune équipe n’a marqué autant de points.