27 juin 2012

MAROC : La Renaissance Berkane au firmament

● La Renaissance sportive Berkane (RSB) a remporté, lundi sur son parquet, le titre du championnat du Maroc de basketball après avoir battu pour la deuxième fois le Wydad Casablanca en autant de matchs sur le score de 67-65.
# Le Cinq majeur de la RSB vainqueur du titre.
La salle du Prince Héritier Moulay El Hassan de Berkane a vécu son baptême de feu en abritant la deuxième manche du championnat du Maroc de basketball. Le public de Berkane, très nombreux, venu soutenir le club fanion de la cité des clémentines, a vécu des moments mémorables avec le sacre de la RSB après sa victoire sur le Wydad lors de la deuxième manche de la finale (67-65). Les deux formations se sont présentées au complet. Le coach du WAC, Sazevic, amoindri par une blessure à la jambe gauche, n’a pas été dans un grand secours pour son club. La RSB, déterminée à en découdre, a pris les devants par Réda Ghanimi et Papp Diouf, Papis, à 4 points à rien.
Le marquage homme à homme était de rigueur de part et d’autre. Gleen Andrade, l’Américain de Berkane, fut très gêné par le marquage à la culotte qu’il subissait et n’a pu s’exprimer à sa guise. Le WAC égalisa à 11 points partout à deux minutes de la fin du premier quart temps. Le club casablancais a pris l’avantage par le biais de Trévor et gagna ce quart temps sur le score de 14 points à 16. Lors du second quart temps, le WAC, très gêné par la défense opérée par Berkane, ne marque que six points alors que son vis-à-vis en réussit quinze, perdant ainsi la première mi-temps sur le score de 29 points à 22. Le pressing exercé par le club de l’Oriental lui donna l’avantage puisqu’il menait par 27 points à 18 avant que le WAC ne profitât d’un léger passage à vide des amis de Réda Ghanimi qui était d’un grand renfort pour ses coéquipiers sous le panier et posa moult problèmes aux joueurs du WAC. La présence de Réginald et Hadidane limita les dégâts dans le camp wydadi, qui fut sauvé aussi grâce surtout à la fougue du jeune Reda Harras, lequel n’arrêtait pas de porter le danger dans le camp adverse.
L’autre jeune joueur et non moins talentueux de la RSB Soufiane Rafii a produit un match de très haute qualité avant d’écoper de sa cinquième faute personnelle qui le condamna à rejoindre le banc de touche. Lors du dernier quart temps, le WAC comptait jusqu’à huit points d’écart au score (45-53) avant de se faire rattraper par la RSB qui égalisa à 54 points partout. Au début de la prolongation, le WAC prend l’avantage suite au panier réussi par Réginald (54-57). La RSB égalisa puis passa devant le WAC à 57 partout et 59 partout. Mais Berkane, bien emmené par Gleen Andrade, Karim Nesba et Amine Barzi, passe devant le WAC pour ne plus lâcher prise et enleva le gain de la rencontre sur le même score que la première manche à Casablanca (67-65). Ce deuxième succès permet à la Renaissance sportive Berkane de remporter le championnat du Maroc pour la première fois de son histoire.