17 novembre 2011

MADAGASCAR : ASCUT double la mise

Le championnat national U-20 masculin de basket-ball s’est achevé samedi, avec le sacre de l’ASCUT à domicile. C'est un deuxième titre dans le championnat pour l’équipe après qu'elle a survolé l’édition 2010 du championnat à Toliara. Sa victoire spectaculaire devant JSB Boeny en finale (75-63) lui permet de réaliser un parcours sans faute. Histoire de terminer en apothéose le championnat et de suivre la voie de leur aîné, qui vient de ravir le titre national de la catégorie NIA dans la capitale.

La victoire a été surtout remportée grâce au travail collectif qu’ont montré les joueurs. Selon le président du club, Mbola Rajaonah, depuis leur jeune âge ils ont évolué ensemble dans une même formation.
A la mi-temps, le tableau affichait un score de 38 à 36, en faveur des locaux. Au retour des vestiaires, les joueurs du Boeny, sous l’impulsion de Roberson Razafimanantsoa, meilleur marqueur du championnat, ont répliqué avec succès: ils ont égalisé le score (55-55) à la fin du troisième quart-temps.
Mais les Tamataviens n’ont pas abdiqué. Transcendés par leur public, ils ont assuré en dominant leurs adversaires dans les arrêts de match.
Carton plein pour cette équipe de Toamasina, car dans son escarcelle, elle ajoute le titre de meilleur joueur par le biais de Lalason Ratsimbazafy, déjà meilleur joueur U-20 en 2010 à Toliara et révélation U-22 cette année dans la capitale.
Du coup, l’équipe décroche les 600 000 ariary offerts par le conseiller de la Transition et représentant de la région Atsinanana, Rolland Ratsiraka contre 200 000 ariary pour l’équipe vice-championne.
Au classement général, l’ASA d’Analamanga termine troisième après avoir dominé les Stadistes sur le score sans appel de 20 points à rien.=