29 septembre 2011

SENEGAL : Les “Lionnes“ terminent en roue libre…

–Le Sénégal a terminé la phase des poules de l’Afrobasket 2011 comme il a démarré la compétition en exerçant sa domination sur le Cameroun (78 à 57) dernier adversaire du groupe B.

Dans cette ultime rencontre de poule B, tout ne s’est pas déroulé comme un long fleuve pour les Lionnes qui ont été d’entrée pris au collet par l’adversaire Camerounais.
Un adversaire qui a profité des nombreuses espaces laissées dans la défense pour prendre les commandes au premier quart temps (16-15). Ce n’était toutefois qu’un retard à l’allumage puisque les Lionnes vont trouver la bonne carburation sous la houlette d’un Ndéye Séne (meilleure réalisatrice avec 19 points dont 4 tirs primés) très en verve sur les tirs extérieurs.
Avec elle, le Sénégal recolle au score en faveur d’une défense agressive. Il ne tarde pas à accroitre son avance pour virer à la mi-temps avec une avance de 22 points.
A la reprise, le Sénégal corse l’addition avec un jeu de contre attaque rondement mené par Mame Marie Sy (12 points) et Fatou Dieng.
Larguées au score au terme du 3e quart temps (38-63), les Camerounaises trouvent quelques ressources pour grignoter leur retard grâce à leur pivot Amina Njonhou (13 points) et surtout avec une bonne présence de la pensionnaire de la Jeanne d’Arc Hermine Nguecko (11points) sous le cerceau du Sénégal.
Ndéye Diola Ndiaye et ses partenaires vont cependant terminer en trombe et s’imposer sur la marque de 78 à 57. Invaincu et leader du groupe, le Sénégal boucle le 1er tour avec un sans faute.

…Et héritent de la Rdc

Les Lionnes héritent en quart de finale de la Rd Congo qui a terminé à la quatrième place de la poule B. Les autres affiches mettront aux prises le 30 septembre, le Cameroun ( 4e, poule B) au Mali ( 1er de la poule A), le Nigéria (3e, groupe B) au Mozambique (2e groupe A) et l l’Angola (2e, groupe B) à la Côte d’Ivoire (3e ; groupe A).