28 septembre 2011

SENEGAL : Les “Lionnes“ franchissent le rideau rwandais

Après la gifle administrée à la Guinée, les Lionnes ont enchainé par une quatrième victoire en dominant hier, au pavillon des sports du stade Modibo Keita, l’équipe du Rwanda (71 à 61). Mais, elles ont dû faire face à une combative équipe rwandaise qui n’a rendue les armes que dans les ultimes minutes d’une rencontre très disputée. Le Sénégal qui s’est assuré définitivement de la première place de la poule B, retrouve le Cameroun ce mercredi pour le compte de la 6e et dernière journée.

(Bamako) Le Sénégal a fait face à une opposition de taille lors de sa quatrième sortie dans l’Afrobasket féminin qui a abordé hier sa 5e et avant dernière journée du 1er tour.
Après avoir étrillé la Guinée, le Lionnes sont tombées sur une accrocheuse formation rwandaise combative à souhait. Une équipe qui est très tôt restée au contact des Sénégalaises qui ont d’entrée pris les commandes (7-2 . 5e) et à la fin du premier quart temps(18- 13). Les Lionnes, avec la revenante Fatou Dieng (4 points), laissent cependant des espaces en défense qui profitent à l’adversaire.
Avec un Jackie Mubabé (1 3 points et 11 rebonds), qui fait feu de tout bois dans la raquette et un jeu vif impulsé par la meneuse Monique William, le Sénégal était à la peine lors de ce second acte à l’image d’une Astou Traoré (7 points) moins tranchante sous le cerceau.
Le Sénégal réussit toutefois à maintenir à bonne distance en rejoignant les vestiaires avec une avance de 13 points (35-22) avec un dernier panier marqué par Fatou Dieng.
Au retour, le Sénégal ne parvenait toujours pas à résoudre les problèmes posé par les intérieures rwandaises. Monique Williams multiplie les incursions dans la défense sénégalaise et porte son équipe en réduisant le score à 7 points (41-34. 7e).
Acculées en défense, le Sénégal parvient à stabiliser son avance grâce à l’adresse de Ndéye Séne dans le jeu extérieur. Ce qui porte l’avance à 11 points à la fin du troisiéme quart temps (50-39.). Forte de cette avance, les partenaires du pivot Aminata Nar Diop (10 points et 9 rebonds) abordent le dernier quart temps en installant une défense homme à homme et une défense haute sur l’adversaire.
La réussite n’était toutefois pas souvent au rendez-vous côté sénégalais. La sortie de Mame Marie Sy (9 points et 5 rebonds) pour cinq fautes, ajoutée aux fautes techniques sifflés contre le coach Sénégal, n’est pas pour arranger les chose car les Lionnes déjouent et permettent aux Rwandaises de grignoter leur retard qu’elles portent à 5 points (59-53.6e).
Le trio Mame Diodio Diouf (12 points), Aya Traoré (9 points et 4 rebonds) et Ndéye Séne (10 points) vont toutefois repartir à l’assaut pour faire la différence dans les dernières minutes d’une rencontre clôturée sur la marque de 71 à 61.
Le Sénégal rencontre le Cameroun aujourd’hui pour l’ultime et dernière journée de la poule B