18 janvier 2011

RD CONGO : Molokai a dominé Onatra 75-73 le dimanche 16/01/2011 à la Liprobakin

A suivre ce mardi 18/01 à 15h30 Dragons-Feu Rouge et Héritage- J&A à 17h00

Le championnat de la Ligue Provinciale de Basket-ball de Kinshasa « Liprobakin » se poursuit normalement au stadium des Martyrs où tous les férus de la balle au panier se donnent rendez-vous. Le dimanche 16 janvier ceux qui avaient assisté à la rencontre Molokai-Onatra, n’ont pas regretté leur déplacement.

Le spectacle offert par les deux équipes a été à la hauteur de leur réputation. Puisqu’il fallait un vainqueur et un vaincu, au dernier coup de sifflet de deux arbitres Paul Malutama et Omer, le tableau d’affichage indiqué 75-73 en faveur de Molokai. Auparavant, toujours chez les messieurs, Delta a gagné Héritage par forfait 20-00 tandis que chez les dames, V. Club a dominé Vijana 66-30.

* Molokai-Onatra : 75-73, un match mémorable

Disputée dans un stadium des Martyrs qui était loin de faire le plein alors que l’affiche était alléchante, la rencontre Molokai-Onatra a tenu toutes ses promesses. Le suspens est demeuré entier jusqu’à la dernière seconde. Tous sont unanimes pour dire que ce fut une rencontre époustouflante qui les a tenus en haleine du début à la fin. Molokai avec un nouveau staff dirigeant à sa tête, voudrait retrouver sa place au soleil. Toutes les deux équipes méritaient de gagner. Ceci revient à dire que les matelots n’ont pas démérités. Bien au contraire, ils ont fait revivre le beau temps à leurs nombreux supporters preuve qu’il y a belle et bien renaissance. Pour revenir à ce match, le 1er quart temps s’est joué à l’avantage des matelots de l’Onatra qui ont gagné 19-14.

Au deuxième quart temps, Molokai avec son meneur Maxime Monanga de grand jour, va réagir pour équilibrer les choses. Le score va basculer au coude à coude à l’avantage de l’une ou l’autre équipe. On a pu admirer les tirs à troispoints réussit par Maxime côté Molokai ety Tomba côté Onatra. La mi-temps surpris les deux équipes sur le score de 37-36 en faveur de Molokai. A la reprise, le match devint plus rude. On assista à plusieurs égalités au score. Onatra a su s’imposer 62-59 grâce à la réussite de Chipanga, Bayombo, Kambala, Mabilama et Nzeyi.

Dès l’entame du dernier quart temps, Molokai réduit le score par un tir à trois points de Maxime 62-62. Molokai prendra le large par les paniers réussis par Mokiango et Amisi. Onatra réagit et revient à sa hauteur 75-73 à moins de 13 secondes de la fin. En possession de la balle, Nzeyi a gaspillé l’occasion qui pouvait permettre à son équipe de tenter un shoot à trois points. Le score en resta là. Liesse côté Molokai et consternation côté Onatra. C’est la loi du sport. Le match s’est achevé sur une note gaie et sans incident. A la fin du match les joueurs de Molokai sont allés encourager meurs adversaires. C’est sûrement là la preuve de l’engagement pris par les nouveaux dirigeants, de changer la mauvaise réputation qui collait ces dernières années ce club de Matonge issu des avenus Masimanimba, Oshwe, Lokoloma, Kanda Kanda et Inzia.

* Tous les résultats enregistrés à la Liprobakin

Tourbillon- Ste Elisbeth ( D ) : 63-26,CSM- DCMP ( M ) : 67-63, Feu Rouge- Hatari ( D ) : 33-48, Kola- Les Amitiés ( D ) : 66-46, V. Club- Vijana ( D ) : 66-30, Delta- Héritage ( M ) : 20-00 FF et Molokai- Onatra ( M ) : 75-73.