27 septembre 2010

MALI : Finales coupe INPS - LE DJOLIBA ET LE STADE SUR LE PODIUM

Les juniors filles du Djoliba et les garçons du Stade malien se sont adjugés les trophées de la coupe INPS face au Centre Alkaya Touré (CAT), vendredi dernier au Pavillon des sports du stade Modibo Keïta

Ces finales-là, il ne fallait pas les manquer. Et les demoiselles du Djoliba et du Stade messieurs ont répondu présents. Opposée au CAT, ce vendredi, l’équipe féminine junior du Djoliba a d’abord douté au premier quart temps perdu 10- 20 avant de reprendre du poil de la bête au quart temps suivant, (15e, 18-21) et aller à la mi-temps avec une avance de deux paniers, (29-25). Depuis qu’elles se sont installées aux commandes de la partie, la capitaine Aissata Sidibé et ses partenaires n’ont accordé aucun répit aux protégées de l’entraineur nationale de l’équipe cadette, Oumar Sidiya, qui s’est montré incapable de trouver des réponses tactiques appropriées au jeu proposé par l’adversaire. Les filles du CAT se feront boucler dans tous les compartiments du jeu et ne réussiront que quatre petits points en cinq minutes, après la pause, (25e, 41-29). Les Rouges finiront d’ailleurs par s’imposer avec une sérénité assez déconcertante 60-42 en fin de rencontre alors qu’elles s’attendaient au pire, ou du moins à une rencontre un peu plus accrochée. Il n’en a rien été, les filles du président Alou Sanogo ayant fait en sorte de régler l’affaire rapidement, en survolant le 3e quart avec une différence 16 points, (52-36). Sous la houlette des jumeaux Lassine et Alfousseyni Konaté, l’équipe masculine junior du CAT a tenté vaille que vaille de prendre la revanche des filles, face à une très bonne génération de basketteurs d’avenir du Stade malien. Méthodiques et très décidés les Blancs excellent dans les tirs primés, pour creuser l’écart en début de cette rencontre. Ils ne parviendront pas cependant à prendre complètement le large devant des jeunes centristes aussi déterminés et pleins de roublardise. Le Stade malien boucle difficilement le premier quart, avec cinq longueurs d’avance, (15-10). Les Stadistes passeront alors un deuxième quart d’enfer. Car les juniors du CAT réussissent à établir la parité au bout de trois minutes 17-17, avant de virer en tête la minute suivante, (17-24) et boucler ce quart, avec un pécule d’avance de 9 points, (25-34). Au retour des vestiaires, les Blancs reviennent très vite dans le jeu et au score, (22e, 33-34, puis 35-35). Ils reprennent l’avantage au bout de cinq minutes de débauches d’énergie et de bonnes inspirations, (25e, 40-37). A vrai dire, tout semblait plié à la fin du troisième quart temps, (54-46) pour les Stadistes, qui ont tenté d’appuyer sur l’accélérateur par Fousseyni Kanté et Amadou Sangaré au dernier quart temps, cherchant à infliger une correction à leurs adversaires. Ce fût donc, un véritable coup de massue pour les jeunes de Alkaya Touré , qui avaient dû batailler ferme pour recoller au score après une entame de 3e quart, à sens unique en faveur des Blancs, nettement plus compacts en défense. Le Stade termine donc la rencontre sur les rotules, mais avec la gloire d’une victoire à l’arrachée, (69-63). Les responsables de l’INPS, Moussa Toumani Diakité, directeur administratif et du personnel, et le directeur régional du district, Samba Karembé n’ont pas caché leur satisfaction, quant au partenariat fructueux de leur société et le basketball du district de Bamako. Une enveloppe de 125.000 F cfa a été offerte à chaque vainqueur alors que le CAT s’est consolé avec deux fois 150.000 F cfa.