23 novembre 2009

TUNISIE : ESS et SN - main dans la main

La première journée du play off a confirmé les ambitions légitimes du SN et de l'ESS, alors que l'ESR et le CSC n'ont pas encore retrouvé leur vitesse de croisière. En play out, la JSManazah a réalisé un grand exploit devant le CSHL

Le choc entre la JSK et l'ESR a été disputé et indécis.

Les protégés de Walid Gharbi ont bien entamé leur match. Un début qui fait trembler les banlieusards (9-4) à la 5ème minute. Mais les radésiens accrocheurs sont restés concentrés de bout en bout, appliquant leur schéma de jeu, ramassant tous les points possibles suite à des contres bien menés par Ghayaza et Joseph. D'ailleurs, le score à la fin du troisième quart temps était de 53-50 en faveur des locaux. Le match s'est décidé durant les dix dernières minutes. Solides à l'intérieur, agressifs sur les postes extérieurs, les Kairouanais ont

pu enfin déverrouiller la défense adverse et clôturer la rencontre avec un écart de neuf points (71-62)

Le SN en roue libre

Le SN a passé une après midi calme face au CSC. Dès le départ on sentait les Potiers décidés à faire la différence. Rugueux en défense, en réussite avec un Hamoudi des grands soirs et un Anis Hédidane adroit, ils prirent quatre points d'avance durant les dix premières minutes (16-12) . Les cheminots sans complexe arrivaient à contenir les assauts des locaux. Mais la nouvelle recrue le russe Surgay soutenu par Knioua et Trabelsi va briller par son jeu réfléchi. Ce qui va donner plus de tonus à l'attaque nabeulienne et le succès des Potiers commence à se dessiner malgré la résistance des visiteurs. Après la pause, les Nabeuliens , très soudés et mobiles, imposèrent leur jeu en inscrivant de magnifiques paniers et purent ainsi porter l'écart à 19 points (46-27).

Les coéquipiers de Faouzi Trabelsi essayèrent de mettre de l'ordre dans la maison mais n'ont pas pu trouver les ficelles pour stopper la machine nabeulienne bien huilée qui terminera la rencontre en roue libre

Les Etoilés plus forts

L'ESS a passé avec brio le cap des monastirien qui n'ont résisté qu'une mi-temps. L'Etoile, portée par un bon Hardy et Mouhli faisaient rapidement un écart dans ce premier quart temps (27-20). Les Monastiriens ne baissèrent pas les bras. Maghrebi et Mokran redonnaient un peu d'espoir à leur équipe qui revenait alors dans la partie. On assista dès lors à un duel passionnant qui s'acheva sur le score de 41-38 à la mi-temps en faveur des Etoilés.Les « Rouges »' passèrent la vitesse supérieure au troisième quart. Mejri et Ben Romdhane allaient imposer leur jeu et creuser l'écart à 15 points à la fin du troisième quart temps (64-49) Les dés étaient jetés malgré les changements opérés par le coach serbe M. Branislav. Les Monastiriens ne trouvèrent pas leurs repères face à des Etoilés appliqués et supérieurs au rebond. Plus adroits, ils allaient se promener seuls sur le terrain et clôturer le match avec un écart de 15 points (82-67)

EZS de justesse

Ezzahra Sport a bataillé dur pour battre le CA et accrocher une nouvelle victoire certes dans la douleur après une rencontre âprement disputée. Les deux équipes se livrèrent à un combat corsé et équilibré et la partie s'acheva sur le score de parité 71 partout. Et il fallait toute la détermination de Njah, Mabrouk et Ben Mahmoud pour voir enfin les zahrois durant la prolongation se détacher et réussir de précieux paniers qui leur ont permis de faire la différence (83-82).

Play off : la bonne affaire de la JSManazah

Compte tenu de l'enjeu, chaque équipe du play out a usé de ses armes pour bien gérer son match. Il faut dire que leur tâche n'était pas facile si bien que le choc JSM-CSHL a été très disputés et parfois musclé. Mais les locaux appliqués et disciplinés dans leur jeu ont eu le dernier mot. Le CAB de son côté a passé sans problèmes le cap du SSKJasserine, mal inspiré.