21 août 2009

MALI : Play-off - L’USFAS bat le Djoliba en Dames

Les choses commencent à se préciser sur ce qui concerne le championnat national de basketball de la saison sportive 2008-2009.

En effet, après la phase du Top 12, lancée cette année seulement, et le carre d’as qui a vu la qualification de l’USFAS et le Djoliba AC chez les dames et du Stade Malien de Bamako et l’AS Real en Messieurs. Pour le dernier acte du championnat national, les matches du play-off ont oppose le Djoliba a l’USFAS en Dames et l’AS Real au Stade Malien de Bamako en Messieurs pour une série de 5 rencontres a l’issue de laquelle, les Champions et les Championnes de cette année seront désignés.

La grande surprise de ces premières rencontres du play-off est venue du cote des Dames, ce fut la victoire des Bleus de l’USFAS sur les Rouges du Djoliba AC (60-65). Apres une partie très serrée, 12-12 premier quart-temps ; 28-28 deuxième quart-temps ; 48-45 troisième quart-temps et enfin 60-65 au grand plaisir des responsables de l’USFAS.

‘’Je suis très content de cette victoire, car elle nous donne une certaine confiance pour les autres matches à venir et c’est aussi très important pour le mental des filles. Je crois bien que cette année l’USFAS a les moyens de devenir l’équipe championne du Mali chez les dames.’’ A dit l’entraineur de l’USFAS, El hadji Dicko.

Ce point de vue n’est pas du tout partage par le Coach principal du Djoliba AC, Emile Fofana dit Zito. ‘’Je suis très déçu de cette défaite, mais il faut dire aussi la vérité, le Djoliba n’a pas du tout joue aujourd’hui. Je n’ai pas peur de perdre le titre, car ce n’est que le premier match et il reste les autres rencontres à venir. Certes, ils ont pris une certaine avance, mais le Djoliba AC défendra son titre.’’ A martelé l’entraineur du Djoliba, Zito.

En deuxième heure, ce fut la rencontre de l’AS Real qui détient le titre contre le Stade Malien de Bamako qui a montre son ambition cette année en revenant de très très loin. Apres un premier quart-temps 16-13 pour le Real, la pause interviendra sur le score de 36-33 toujours pour le Real.
A la troisième partie c’est le même scenario qui se produit soit les mêmes 3 points de différence que le Stade Malien n’arrivera jamais à atteindre (50-47). Le coup de sifflet final retentit sur le score de 69-68, soit un petit point d’écart entre ces deux formations.

En considérant les résultats de cette première journée, on peut sans nul doute se faire une idée sur ce que seront les deux matches à venir, car une autre victoire des équipes vainqueurs d’aujourd’hui compromettrait a plus d’un titre les chances des autres équipes pour le titre, alors demain sera un autre duel…