21 juillet 2009

MAROC : Le Maroc a battu le Yémen par (86-66)

Une opération menée à bien par le Cinq national. Au terme de son troisième match de la 19e édition du Championnat arabe des nations de basket-ball, l'équipe marocaine s'est imposée lundi 20 juillet devant son homologue yéménite sur le score de 84 à 66. Pourtant, les protégés de Francis Jourdan ont dû souffrir le martyre lors de la première manche, et plus particulièrement dans le premier quart-temps qui s'est soldé par le score de 19 à 17 en faveur des Yéménites. L'équipe du Yémen, ne comptant aucune victoire dans son escarcelle depuis l'entame de ce tournoi, a commencé son match libérée de toutes les pressions.
Elle a bien géré le début de la rencontre, «exhortant» l'attaque marocaine à décupler les erreurs : manque de précision voire de coordination, absence de réalisme, précipitation dans l'exécution des balles, entre autres.

Mohamed Kamal Hachad, la pièce maîtresse de l'équipe nationale, a été pris en tenailles. Ce qui a créé un hiatus entre la défense et l'attaque. En effet, la plupart de ses passes ont été aseptisées par la défense de l'adversaire. L'équipe marocaine, qui compte à son actif une victoire devant l'Arabie Saoudite et une défaite face à l'Egypte, n'avait aucun choix, rien que la victoire pour se relancer à nouveau dans la course de ce championnat.

Privés de la star montante Abdelhakim Zouita blessé à l'épaule, les Lions de l'Atlas changent de stratégie. En effet, les orientations de Francis Jourdan ont donné des fruits lors du deuxième quart-temps. En procédant au jeu sous le panier, l'équipe nationale a pu rectifier le tir, en creusant l'écart, et remporter le premier half par le score de 46 points à 30.Reste à préciser que même s'ils ont renversé la donne, les coéquipiers de Hachad ne sont pas parvenus à convaincre pour autant.

Dans la deuxième manche, l'entrée de Zouhir Bourrious à côté de Abderrahim Najah et Youness Idrissi a injecté du nouveau sang dans l'ossature nationale. Sa rapidité et ses passes décisives ont servi le Cinq national pour imposer son tempo, et par conséquent creuser l'écart à 18 points d'avance. Ainsi, le troisième quart-temps s'est achevé sur le score de 62 à 44. Et contrairement à l'équipe de Yémen qui a marqué plusieurs paniers sur trois points, il a fallu attendre le troisième quart-temps pour que Youness Idrissi marque un panier de trois points.
En effet, sur 19 essais lancés, notre équipe nationale n'a pu concrétiser qu'un panier de 3 points. Ce qui soulève plusieurs questions sur leur degré de préparation et de concentration.
Le Cinq national devait rencontrer hier à 21h00 l'équipe du Koweït pour le dernier match du groupe B.

Il est à signaler que le point noir de cette soirée sportive était la faiblesse de l'éclairage. On a même failli arrêter le match. Les organisateurs devraient se pencher réellement sur ce problème qui risque de ternir notre image.

La Tunisie intouchable
La Libye a battu les Emirats arabes unis 75-63, lundi à la salle Ibn Yassine à Rabat, en match comptant pour la 6e journée du 1er tour (groupe A) de la 19e édition du Championnat arabe des nations de basket-ball.
Avec ce troisième succès, la Libye est deuxième avec 7 points, derrière la Tunisie qui domine le classement avec 8 points. De son côté, la Syrie a battu l'Algérie 107-94. Grâce à cette victoire, la Syrie, victorieuse à deux reprises, a conforté ses chances de se faire une place parmi les équipes des quarts de finale, en se classant 3e avec 6 points.