23 février 2009

REUNION : Le favori trébuche

AIGLONS-BCD 87-82. Incroyable victoire des Aiglons qui ont surclassé un BCD en perte de repères et de vitesse.

Il faut bien le dire cette équipe des Aiglons a beaucoup de panache. Donnée perdante selon les pronostics, elle a réussi à renverser la tendance et créer la sensation. “Je suis sûr que l’on va gagner. Avec notre moral, il nous est impossible de perdre”, s’exclamait Alain Joharane serein avant le match. Dès le premier quart-temps, le ton est donné. Le BCD, en demi-teinte, enchaîne les tirs mal ajustés et multiplie les air-ball. Face à la formation de Georges Assassa, les Aiglons déroulent un jeu agressif et n’hésitent pas à attaquer la raquette. Sous l’impulsion de Tréport, qui enchaîne les tirs à 3 points, le BCD ne peut que concéder le premier quart-temps sur le score de 34 à 14. À l’entame du deuxième, le BCD hausse son niveau de jeu et gagne en vitesse. Acteur principal de cette période, Ludovic Bitor, inscrit 9 points en moins de 5 minutes. Mais ses talents de dribbleur ne peuvent à eux seuls faire la différence. Le BCD, par ses fautes, concède beaucoup trop de points aux Aiglons. Ces derniers accentuent petit à petit la pression défensive et finissent par remporter leurs duels. C’est un BCD en manque de réussite (54-39) qui rentre aux vestiaires à l’approche du troisième quart-temps.

Les Aiglons sur la corde raide

Le début du troisième quart-temps marque le réveil du favori. Sous la poussée de leurs supporteurs, les joueurs du BCD se ressaisissent peu à peu. Les passes se font plus sûres et enchaînements plus rapides. Botterman, le numéro 15, ajuste ses shoots et offre le premier trois points du match, et finalement le seul, à son équipe. Les basketteurs des Aiglons fatigués par l’intensité des premiers quarts temps, essaient de gérer au mieux leur avance. Grâce à Boyer qui enchaîne les tirs à trois points, ils parviennent à souffler, mais terminent néanmoins qu’avec 11 points d’avance à l’entame du quatrième et dernier quart temps. Plus que 10 minutes à jouer et le BCD doit impérativement renverser la vapeur. Les supporteurs s’enflamment et les joueurs redoublent d’efforts. À deux minutes de la fin, les Aiglons devancent le BCD de deux points seulement, les frictions se font plus sévères et les fautes se multiplient. C’est finalement, au terme d’un quart-temps endiablé que les Aiglons prennent leur envole vers la victoire, avec seulement 5 points d’avance. “La victoire s’est jouée à peu de chose. On s’est donné à fond et on a résisté. Le prochain match est contre le CSP, après avoir battu le BCD plus rien peut nous arriver maintenant”, se réjouie Alain Joharane. La Poule des AS est maintenant relancée, et la victoire d’une équipe ou d’une autre est plus que jamais incertaine.