26 janvier 2009

RD CONGO : Molokai a dominé difficilement Onatra 63-57

En match au sommet de la 9è journée de la liprobakin disputé le samedi 24 janvier

Molokai a dominé difficilement Onatra 63-57

Du match au sommet version masculine Onatra- Molokai du samedi 24 janvier 2009, les férus de la balle au panier s’attendaient à un grand choc.Ils ont eu droit à une belle partie du basket-ball âprement disputée du début à la fin. L’inexpérience des joueurs d’Onatra a pesé lourd face à l’expérience et du savoir-faire de Molokaï qui a caractérisé les joueurs de cette dernière équipe. Ils ont su faire la différence aux ultimes minutes de la fin alors qu’Onatra tenait le bon bout en menant au score. Score final 63-57 en faveur de Molokaï. Auparavant, City Kauka a signé une belle victoire, sa toute première de la saison face à Héritage 45-43. Et chez les dames, Kola a battu Ste Elisabeth 36-29.

Onatra fait trembler Molokai mais s’incline 57-63

Avec une équipe totalement remaniée à plus de 90 %, beaucoup de férus de la balle au panier n’accordaient aucune chance aux matelots de l’Onatra opposés à ceux déjà aguerris de Molokai. Cependant, sur le terrain les choses ont tourné à l’équilibre. Molokai a mené largement au 1er quart temps 12-2 grâce à la réussite de Mokiango, Monanga, Mabando et Ditu. Onatra a réagi positivement par Kubala, Aluma et Badibanga. Peu avant la fin de ce quart temps, ils égalisent 19-19. Au 2è quart temps, l’équilibre au score se maintient pendant de longues minutes avec un léger avantage de Molokai. Onatra égalise 23-23 puis surpasse son adversaire 31-23 pour se faire remonter à la mi-temps 31-27. A la reprise, Dragons mène au score du début à la fin et s’impose à la fin de ce quart temps 47-41 grâce à la réussite de Tomba, Kalengayi, Kubala, Kasonga, Aluma et Badibanga. Au 4ème et dernier quart temps, le match s’emballe. Les deux équipes se lancent à fond. Molokaï parvint en peu de temps à renverser la vapeur. On assiste à deux égalités 49-49 et 51-51. A quatre minutes de la fin, la sortie de Nzeyi d’Onatra pour 5 fautes personnelles handicape son équipe. Par un shoot à trois points, Monanga permet à Molokaï de mener 54-51. Devenu irrésistible, Mabando de Molokai va faire la différence. Ce brillant basketteur a marqué des points décisifs aux ultimes seconds permettant ainsi à son équipe de l’emporter au gong final 63-57.