27 janvier 2009

RD CONGO : INSS a nettement dominé Arc-En- Ciel 70-55

Le dimanche 25 janvier au stadium des martyrs, INSS a nettement dominé Arc-En- Ciel 70-55

- Ce mardi 27 janvier pour la 10è journée Hatari- Nyota, V.Club- Tonnerre et J&A- Kauka

La 9ème journée du championnat de l’Entente Provinciale de Basket-ball de Kinshasa ’’Liprobakin’’ s’est clôturée par l’éclatante victoire d’INSS face à Arc- En- Ciel 70-55 le dimanche 25 janvier au stadium des martyrs. Victoire intervenue très tard la nuit vers 22h00 suite à la pluie qui avait retardé le début des rencontres. Auparavant, chez les messieurs Delta est tombé face à Terreur 50-62 et Tourbillon a battu Dragons 82-67 chez les dames.

* Arc- En- Ciel trébuche face à INSS 55-70

Grand choc en version féminine, ce match avait plusieurs enjeux. D’un côté, le vainqueur avait la chance d’être propulsé seul en tête au classement partiel et de l’autre côté, c’est un match de prestige qui oppose deux grandes équipes de basket de la ville et pourquoi pas du pays. Toutes les batteries étaient donc mises en marche pour l’emporter. Arc-En- Ciel démarre bien la rencontre en menant au score 8-2 points marqués par Mfutila, Mbiya et Abusonga. Les deux points d’INSS sont l’œuvre de Ngokas. Mpeti le score par un tir à trois points. Ndingambote marque deux autres points. Arc- En- Ciel par l’entremise de Bilonda essaye de creuser l’écart 13-9. INSS rétablit l’égalité 13-13 par Kabu puis à passer devant grâce à Kabobo 15-13. Mbiya égalise pour son équipe mais c’était sans compter par la réussite de Mpeti qui redonne l’avantage à INSS. Ce 1er quart temps se solde à l’avantage d’INSS 19-17. Au deuxième quart temps, INSS avec ses joueuses Kabu, Mpeti et Kabobo en super forme maintient son avantage au score en dépit des réactions de Bolongi, Mfutila et Ilanga côté Arc-En- Ciel. Il s’impose à la mi-temps 38-32. A la reprise, INSS maintient son avance au score et l’accroît même 54-40. Ont été éblouissantes Kwilu et Mpeti. Au 4ème et dernier quart temps, Arc-En- Ciel a tenté le tout pour le tout pour revenir à la hauteur d’INSS. Ses efforts se sont révélés vains car son adversaire a continué bonnement à survoler la rencontre qu’il a remportée sans problème 70-55.

* Le jet d’eau pour handicaper le déroulement des rencontres, un mal à éradiquer à tout prix

Un fait déplorable tout de même à signaler. A une secondes 20 de la fin du match, un jet d’un sachet d’eau sur l’aire de jeu a handicapé la poursuite de la rencontre pendant au moins deux minutes. Notons que la veille lors du match au sommet Onatra- Molokai pareil jet du sachet d’eau avait également handicapé la poursuite du match. Et dire que la Liprobakin ne dispose même pas de torchon pour essuyer l’aire de jeu a étonné plus d’un sportif. De même, cette sale habitude risque de s’enraciner si la Liprobakin n’y prend garde. Elle est appelée dès à présent réprimer tout acte répréhensible qui empêcherait le bon déroulement d’une rencontre.

Autres résultats de la 9è journée enregistrés le vendredi 23

janvier, Vijana- Hatari ( D ) : 40-48, Biso na Biso- Yolo ( M ) : 76-56 et Aurore- Kauka ( M ) : 58-68.

A suivre ce mardi 27 janvier au stadium des martyrs

15h00 : Hatari- Nyota ( D ) 16h30 : V. Club- Tonnerre ( D ) 18h00 : J&A- Kauka ( M )