27 juillet 2008

RD CONGO : Onatra et Lupopo qualifiés pour la phase finale prévue du 21 au 30 novembre en RSA

Ayant occupés la 1ère et la 2ème place des éliminatoires de la 23è CACC masculins zone 4

Les lampions se sont éteints le jeudi 24 juillet au stadium des martyrs sur les éliminatoires de la 23ème Coupe d’Afrique des Clubs Champions masculins zone Afrique Centrale qu’a abrité Kinshasa du 18 au 24 juillet. Au terme de cette compétition qui a été âprement disputée en 7 journées, les deux représentants de la RDC en occurrence Onatra et Lupopo sont qualifiés pour la phase finale prévue du 21 au 30 novembre 2008 en RSA. Les matelots d’Onatra ont occupé la 1ère place au classement final avec 11 points et Lupopo la 2ème place avec 10 points devançant Somo du Gabon classé 3ème avec 10 points également.

*Condensé de la 7ème et dernière journée

Le 1er match de la journée Manga Sport ( Gabon )-Patronage ( CGO ) a vu les gabonais créer la surprise en dominant les congolais 71-67 alors qu’ils étaient malmenés en 1ère période et que personne ne les croyait vainqueurs au gong final. Le deuxième match Inter Club ( CGO )-Red Star ( RCA ) a tourné à l’avantage tout à fait mérité des centrafricains qui ont gagné paisiblement 88-79. Le dernier match de la soirée Somo ( Gabon )- Onatra ( RDC ) a été plus décisif et constituait en quelque sorte la finale de ces éliminatoires. Les clubs étaient bien positionnés pour prendre la 1ère place en cas de victoire de l’un ou l’autre. L’enjeu était donc de taille. Les joueurs sur l’aire de jeu étaient conscients de leur tâche. Ils se sont lancés à fond et ne sont pas fait de cadeaux. En témoigne le film du match ci-dessous. Le 1er quart temps se solde à égalité 17-17. Au 2è quart temps les deux clubs jouent au coude à coude dans l’évolution du score avec 5 égalités. Finalement Onatra s’impose à la mi-temps d’un point de différence 28-27 grâce à Toto Ndala qui a été décisif. A la reprise, Onatra passe à la vitesse supérieure. Ndala, Isasi et Docta Mutombo se révèlent adroits et alourdissent le score en dépit de la réplique de Nytoulou avec ses tirs réussis de trois points. Onatra s’impose à la fin du 3è quart temps 46-37. Le 4è et dernier quart temps se joue à l’image du 3ème avec une équipe d’Onatra dominateur et ses athlètes Docta Mutombo, Ndala, Nzadi et Kubala impériaux. Onatra gagne au gong final en toute logique 63-47.

*Classement final à l’issue de la 7ème journée

1er Onatra ( RDC ) 11 pts, 5 victoires, 1 défaite, 394 pts marqués et 360 encaissés. 2è Lupopo ( RDC ) 10 pts, 4 victoires, 2 défaites, 387 pts marqués et 367 encaissés 3è Somo ( RDC ) 10 pts, 4 victoires, 2 défaites, 363 pts marqués et 344 encaissés 4è Patronage ( CGO ) 9 pts, 3 victoires, 3 défaites, 404 pts marqués et 413 encaissés 5è Red Star ( RCA ) 9 pts, 3 victoires, 3 défaites, 473 pts marqués et 458 encaissés 6è Inter Club (CGO) 7 pts, 1 victoire, 5 défaites, 374 pts marqués et 400 encaissés 7è Manga (Gabon) 7 pts, 1 victoire, 5 défaites, 323 pts marqués et 372 encaissés