22 avril 2008

RD CONGO : À la Liprobakin samedi 19 et dimanche 20 avril Tourbillon écrasé par INSS 36-86 et victoire à l’arrachée de GHK face à Jeunesse et Avenir

Le week-end qui vient de s’achever a révélé une fois de plus les réalités du sport. En effet, tout peut arriver dans un match qui n’est jamais gagné d’avance. Du choc attendu au championnat de la Ligue Provinciale de Basket-ball de Kinshasa " Liprobakin " version féminine, à savoir le match Tourbillon- INSS disputé le dimanche 20 avril au stadium des martyrs, le public n’a retenu grand-chose. D’un côté, les filles de Tourbillon sont passées vraiment à côté de la plaque, d’autre part, on a vu une surprenante équipe d’INSS avec une Mangole de grand jour car tout lui réussissait. La même équipe d’INSS avait 3 jours plus tôt, soit le mercredi 15 avril battu Arc-En- Ciel : 59-57 après prolongation. Au temps réglementaire les deux équipes étaient à égalité 49-49. En version masculine, trois matches avaient retenu l’attention des amoureux de la balle au panier. Il s’agit : de Jeunesse et Avenir- Grand Hôtel Kinshasa : 74-75 disputé le samedi 19 avril, Terreur- Kauka : 53-49 disputé le vendredi 18 avril et Aurore -Molokai : 54-57 disputé le mercredi 16 avril.

Tourbillon n’a pas pesé lourd face à INSS 36-86 Après un début nonchalant pour les deux équipes, INSS prend la direction des opérations grâce à Mangole qui marque 12 points sur les 22 qu’inscrit son équipe à la fin de ce quart temps contre 8 à Tourbillon ( 4 points de Tshibuabua et 4 points de Mayindu ). Le deuxième quart temps est moins laborieux pour INSS sans que Tourbillon en profite pour améliorer sa prestation. INSS s’impose à la mi-temps 35-18. A la reprise, Tourbillon qu’on croyait se réveiller , va de nouveau sombrer corps et biens alors que son adversaire va accroître sa suprématie en creusant l’écart. Le 3è quart temps s’achève à l’avantage d’INSS 57-29. Au 4è quart temps, Tourbillon visiblement dépassé s’effondre davantage et s’incline en recevant une véritable douche froide 36-86.

Victoire à l’arrachée de GHK face à Jeunesse et Avenir 75-74 C’est un match plein que le public eu droit entre ces deux équipes qui passent pour les meilleurs actuellement dans la capitale. Très disputé, le 1er quart temps se solde à l’avantage de J.et A 16-11. Cette équipe s’impose également à la mi-temps 32-28. A la reprise, GHK pousse sur l’accélérateur et équilibre le score à la fin du 3ème quart temps 53-53. Le 4è et dernier quart temps est amplement disputé surtout les 3 dernières minutes. A 47 secondes 2, GHK réussit l’égalisation 73-73. A 39 secondes 4, Otshudi de J. et A bénéficie de 2 lancers francs mais ne transforme qu’un seul 74-73. Avantque ne retentisse le gong final, GHK réussit le panier de la différence qui cloue J.et A 75-74.

Terreur- Kauka : 53-49 ou le suspens jusqu’au bout Le 1er quart temps très disputé se solde en faveur de Kauka 10-9. Au 2ème quart temps, Tshimbau Côté Terreur se montre décisif et réussit de nombreux paniers qui permirent à son équipe de s’imposer à la mi-temps 29-24. A la reprise, les deux clubs évoluent au coude -à- coude dans l’évolution du marquoir. L’égalité a persisté jusqu’aux ultimes secondes mais à la toute dernière seconde, alors que Kauka était mené 42-41, Mali réussit un shoot à trois points 44-42. Le 4ème quart temps se joue à l’image de la troisième mais avec un léger avantage de Terreur. Aux dernières secondes, alors que Kauka était mené 51-49,Ndakualaho eût la possibilité d’égaliser ou de dépasser Terreur mais il a perdu la balle offrant ainsi à Terreur d’amorcer une dernière attaque permettant à Kayembe d’inscrire le dernier panier du match. Score final 53-49 en faveur de Terreur. Autres résultats enregistrés chez les dames, Kola-Mannely’s : 41-25, Hatari-Vijana : 70-25, Nyota- Quaregnon : 48-28, V.Club- Dragons : 62-26 et J.V.K- Emmest : 37-34. Chez les messieurs, Onatra- Fatima : 71-57, Aurore- Molokai : 54- 57, Biso na Biso-City Kauka : 46-52, C.S.M- Bana Lingwala : 87-50 et Molokai- Delta : 54- 46. A suivre ce mardi 22 avril 15h00 : Mannely’s-Nyota 16h30 : City Kauka- Héritage 18h00 : Kauka- J.et. A