24 avril 2007

TUNISIE : ESS-JS ( 79-76 )

Les dix dernières secondes fatales aux Kairouanais
Le classique Etoile- Jeunesse Kairouanaise a tenu toutes ses promesses sur touts les plans. L'indécision était jusqu'au bout. A 11 secondes de la fin, le score était de 76 à 76. Toute le salle olympique retenait son souffle.

Les Aghlabides avaient la balle de la qualification. L'essai échoua R. Slimène, l'ancien enfant de le JSK, dans son style particulier réalisa le hold-up idéal grâce à un lancer de trois points. Le public sahélien était en délire. Les verts étaient pantois
Le début de ce derby n'augurant pas pourtant d'une fin aussi palpitante tant la domination des « rouges » était évidente. En effet, les locaux, sous l'impulsion d'un étincelant Walid Dhouibi entamèrent la rencontre sur un rythme endiablé. A peine le premier quart temps entamé, l'Etoile menait déja 17/2. les visiteurs mirent beaucoup de temps pour entrer dans le vif du sujet. Souheïl Kechrid essaya de secouer la léthargie de ses co-équipiers. Pratiquant la défense de zone, les verts réduisaient progressivement l'écart et terminèrent le premier quart temps mieux qu'ils ne le commencèrent 27/18

Au second quart temps, le jeu devint plus équilibré. Atef Maoua, profitant de quelques déchets et surtout de la précipitation dans le jeu étoilé, réussit plusieurs paniers de bonne facture. Le coach Nabil Hattab se permit de trouver tout l'effectif et cela n'empêcha pas l'équipe de boucler la mi-temps à 13 points d'écart.

Ce n'est que dans le 3ème quart-temps que la partie gagna en intensité et en suspense. Les visiteurs, jouant leur va-tout, mirent sous l'éteignoir les principaux animateurs étoilés Dhouibi. Khanfir et Slimène et parviennent petit à petit de réduire le score grâce à un jeu plus agressif, Marouène Kechrid, en particulier, mit de l'ordre à la maison et orchestra de la meilleur façon le jeu des siens. Progressivement l'avance sahélienne fondit comme de la neige et l'on passa de 51/37 à 54/45 à 55/50 à 60/56 pour aboutir à un mince avantage de 61/58

Dès lors, tout le monde comprit le dernier quart temps allait tenir en haleine le nombreux public présent. Les Kairouanais plus alertes égalisèrent dans un premier temps 63/63 puis prirent l'avantage 67/70 grâce à Marouène Lajnef de plus en plus lucide. Les minutes s'égrenaient. Les nerfs se tendaient de part et d'autre. Le chassé-croisé continue de plus belle 70/70, 72/72, / 72/73 ,/ 76/73, 76/75. La victoire pourrait basculer dans un camp comme dans un autre. Il a fallu le lancer magistral de R. Slimène pour sceller définitivement la victoire de l'Etoile face à une courageuse et belle JSK

ESS : R. Slimène (30pts) Simon Halley (12) Doulssi (10) B. Hassen, Khanfir (6) M'barki (4) H Braâ (3) Mestiri (2) Toumi Z (2) Neddari, Knani, Foudhaïli
JSK : Atef Maoua (23) Souheïl Kechrid (14) Braun Brice (12) Marouène Kechrid (11), Marouène Lajnef (10) Hédi Hamrouni (4), Samir Bouden (2), Rammah, Kochat, Jaouachi, Skander.M