28 août 2006

RD CONGO : Arc-en-ciel et Kauka sont les heureux vainqueurs de la 23è édition de la Coupe du Congo

Lupopo et Onatra en sont les vice-champions * Cette édition a réuni 26 clubs dont 11 en version féminine et 15 en version masculine * Ci-dessous, le bilan de la compétition

Les lampions de la 23è édition de la Coupe du Congo de basket-ball se sont éteints vendredi soir au stadium des Martyrs de la Pentecôte.

Arc-en-ciel chez les dames et Kauka chez les messieurs sont les vainqueurs de la compétition en terrassant respectivement le club de Lupopo (80-50) et celui de l’Onatra (74-58). Les deux clubs champions ont amplement mérité leur victoire, le score de ces deux rencontres en dit long. Organisée du 12 au 25 août 2006, la 23è Coupe du Congo de basket-ball a réuni 26 équipes dont 11 en version féminine et 15 en version féminine.

Kinshasa a aligné 8 équipes dont quatre féminines et quatre masculines.

La Katanga, lui, a aligné quatre clubs dont deux féminins et deux masculins. Le Bas-Congo en a aligné également quatre dont deux féminins et deux masculins. Le Kasaï Oriental s’est présenté avec trois clubs dont deux masculins et un féminin. Il y a eu deux clubs du Sud-Kivu dont un masculin et un féminin. Quant au Kasaï Occidental et l’Equateur, ils n’ont aligné qu’un seul club en version masculin. Pour l’Equateur, notons que c’est la toute première fois que cette province participe à une compétition nationale, plus précisément la Coupe du Congo.

Inss-Lupopo (65-67) : une demi-finale mémorable

Arbitrée par le trio Amisi, Alain Mbulu et Kabulo, la demi-finale Inss-Lupopo a tenu toutes ses promesses. Les deux équipes s’étaient lancées à fond et tenaient chacune à accéder en finale.

Au premier quart temps, Inss prend le dessus 21-11 grâce aux prouesses de Mpeti, Mikeno et Mbudi. La meneuse Ndaya et Kalenda ont donné la réplique côté Lupopo. Au deuxième quart temps, malgré les efforts de Boketsu, Ndaya, Kalenda pour revenir au score, Inss s’impose à la mi-temps 32-25.

A la reprise, l’équilibre s’installe dans le jeu. Les efforts de Lupopo finissent par payer car il égalise 37-37. Odimba, Kasongo et leurs coéquipières font basculer le match à leur avantage 42-41 à la fin du troisième quart temps. Le 4è quart temps est encore plus disputé jusqu’à la dernière seconde. A moins de 9 secondes de la fin du match, Kalenda comme sa 5è faute personnelle et quitte le terrain. A ce moment précis, son équipe mène 59-58. Mbudi tire les deux lancers francs et d’en réussit qu’un seul 59-59.

Pendant les cinq minutes de prolongations, les deux équipes jouent au coude à coude jusqu’à la dernière seconde, Odimba et Ndaya ayant réussi les deux points de différence qui fait de Lupopo vainqueur d’un match époustouflant. Score final : 67-65.

Arc-en-ciel trop fort face à V.Club 64-40

Dans l’autre demi-finale chez les dames, l’équipe d’Arc-en-ciel n’a pas eu beaucoup de peine pour battre la surprenante équipe de V.Club.

Dès le premier quart temps, les amies de Kamin survolent la rencontre pendant que les joueuses de V.Club Manteka, Leya et Bidua accumulent des fautes personnelles. Arc-en-ciel s’impose 17-9 et maintient sa suprématie à la mi-temps 30-17.

A la reprise, V.Club essaie de sortir de sa torpeur mais n’y parvient pas. Arc-en-ciel s’impose et accentue son avance au score à la fin du 3è quart temps 48-30. Le 4è et dernier quart temps se joue également à son avantage. Il s’impose sans problème à la fin du match 64-40

Onatra/Kin surclasse Lupopo 80-67 en demi-finale

En version masculine, la première demi-finale est indécise au départ car Onatra/Kin et Lupopo se valent. Dès le 1er quart temps, Lomboto, Malemba, Kalengayi, Kalala et Isasi annoncent les couleurs d’Onatra qui s’impose 22-8. Ils maintiennent leur domination au 2è quart temps et s’imposent à la mi-temps 35-24.

A la reprise, Assani de Lupopo et ses coéquipiers Kapenda, Bunsuki et Bizala réduisent le score mais s’inclinent à la fin du 3è quart temps 43-55. Au 4è et dernier quart temps, Lupopo parvient à réduire le score jusqu’à 2 paniers de différence 61-65. Très expérimentés, Mabilama et ses coéquipiers d’Onatra creusent de nouveau l’écart. Onatra gagne sans problème 80-67.

Onatra/Matadi enchante le public mais s’incline en demi-finale face à Kauka 50-59

C’est en trombe que Onatra/Matadi aborde son match de demi-finale face à Kauka. Au 1er quart temps, le meneur Tshiama, Motuka et leurs coéquipiers soulèvent l’enthousiasme du public par des jolis paniers qu’ils réussissent. Ils s’imposent 13-10. Au 2è quart temps, Motuka et ses amis continuent sur leur lancée. Kauka donne la réplique. Néanmoins, Onatre/Matadi s’impose à la mi-temps 27-25.

A la reprise, Kauka devient insaisissable et renverse la vapeur en sa faveur pour finalement s’imposer 48-38 à la fin du 3è quart temps. Le 4è quart temps est très disputé. Onattra/Matadi pousse sur l’accélérateur mais Kauka tient le bon bout. Il remporte le match eu gong final 59-50.